ПЕТЕРБУРГ.
ART-WEEKEND #9
2 дня - 5 экскурсий - 4 эксперта - 4 выставки - 1 театр в атмосфере открытий, экспертных и дружеских бесед
12-13 февраля 2022
Группа 15 человек
Регистрация закрыта
от 14 350 р.
  • СТАСЯ ДЁМИНА
    Автор путешествия
Благодарим за помощь в подготовке программы путешествия со-основателя Клуба - Алексея Молдавского
Акценты и упоение

Наш 9-й art-weekend в Питере полон интересных акцентов, встреч с лучшими экспертами в предложенных темах, знакомств с тихими и громкими именами.

2 дня - 5 экскурсий - 4 эксперта - 4 выставки - 1 театр в атмосфере открытий и дружеских бесед - это уже привычный нам формат краткого выезда, который в процессе приобретает черты большого путешествия.

Насыщенно, азартно, дружно, с чередованием погружений в искусство и возвращений ко вполне земным удовольствиям в виде уже любимых и новых мест на гастрономической карте прекрасного города.

Увлекаем, зовём, знакомим, наслаждаемся!
НАШИ ЭКСПЕРТЫ
  • ВЕРОНИКА МЕЗЕНЦЕВА
    Ведущий специалист творческо-исследовательской части Александринского театра
  • АЛЕКСЕЙ БОЙКО
    Ведущий методист по музейно-образовательной деятельности Русского музея. Лауреат Гос. премии России в области литературы и искусства, доцент кафедры дизайна (СПбГУ)
  • АНТОН УСПЕНСКИЙ
    Ведущий научный сотрудник отдела Новейших течений Русского музея. Историк искусства, критик, художник, куратор. Автор книги "Как стать искусствоведом"
  • ДМИТРИЙ ОЗЕРКОВ
    Искусствовед, куратор, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа. Хранитель французской гравюры XV-XVIII вв.
Где мы побываем
Красота и стиль. История модной фотографии. Из собрания Фонда Still Art
Экспозиция рассказывает об истории фэшн-фотографии второй пол. XX – XXI вв. Мы увидим авторские отпечатки Эрвина Блюменфельда, Хорста П. Хорста, Ричарда Аведона, Ирвина Пенна, Хельмута Ньютона и Ги Бурдена, уже ставшие классикой. Современная мода – это работа с проекцией чужих мнений и амбиций, а модная фотография – лаборатория, где эта работа происходит. В XX в., с одной стороны, она совершает экспансию в область высокого искусства, с другой – завоевывает позиции в поп-культуре. Например, работы Эрвина Блюменфельда и Ирвина Пенна для обложек «Vogue» в 1950 г. выглядят как самостоятельное произведение искусства. А с 1970-х годов модная фотография транслирует мрачную протестную энергию субкультур – особенно ярки мотивы вуайеризма и эротики в снимках Хельмута Ньютона.
Космизм в русском искусстве
На выставке впервые собраны произведения знаменитых и менее известных мастеров, в творчестве которых нашли отражение разные стороны идей космизма, ярко проявившихся в русской науке и философии. Работы Василия Кандинского, Казимира Малевича, Ивана Кудряшева, Михаила Матюшина и других мастеров абстрактного искусства будут показаны рядом с произведениями художников, остававшихся в рамках предметных форм, но сделавших содержанием своего искусства представления о Вселенной, созвучные новым открытиям в науке и философии. Подобно генетике и другим направлениям науки, идеи космизма, оказавшие в начале XX века сильное влияние на литературу, музыку, изобразительное искусство, долгое время были преданы забвению. Экспозиция объединит более 150 работ из собрания Русского музея, Третьяковки, Музея космонавтики в Москве и других государственных и частных собраний.
Вячеслав Пакулин. В поисках стиля эпохи
Вячеслава Пакулина (1900–1951) следовало бы назвать самым ленинградским художником, если бы были такие рейтинги. Он был современником Петрова-Водкина, Малевича и Самохвалова, начинал как бунтарь, затем воспел коммунистическое язычество 1920-х, явив на своих холстах титанических женщин-полубогинь. Был среди основателей главного ленинградского объединения «Круг художников» (1926–1932), из которого выросла наша пейзажная школа ХХ века. Необычайная цветовая и пластическая одаренность позволила ему выстроить собственную линию в школе городского пейзажа. Во время Блокады он был единственным художником, регулярно выходящим на улицы ради того, чтобы писать с натуры трагедию города. Нравственные обязательства соединились в то время с талантом живописца, оставив нам ленинградские пейзажи Пакулина, как завораживающие примеры воплощения художественной воли человека. Его первая персональная выставка в Русском музее включает в себя около 170 произведений из музеев и частных коллекций.
Анна Лепорская. Живопись. Графика. Фарфор
В историю отечественного искусства Лепорская вошла как мастер художественного фарфора. Произведения, полученные в «Архиве Лепорской» - подаренном музею обширном собрании - позволяют более полно оценить живописный талант художницы. Судьба связала ее с такими художниками, как Казимир Малевич, у которого она в 20-е годы изучала импрессионизм, Вера Ермолаева, с которой она исследовала пластический язык Сезанна и Ван-Гога, Николай Суетин, который привлек Лепорскую к работе на фарфоровом заводе и он стал главным видом её творчества. Эскизы к работам дают возможность проследить, как от первых зарисовок художница переходит к лаконичным силуэтам с текучими линиями. Позднее Лепорская начала расписывать свои произведения и на выставке представлены образцы этих работ и эскизы росписей к ним.
Блистательный Александринский
Александринский театр - старейший государственный театр страны - некогда был главной императорской сценой России. Здание, возведенное по проекту Карла Росси, до сих пор позволяет прочувствовать атмосферу блистательного императорского театра. Мы посетим Зрительское и Царское фойе, полюбуемся роскошным Зрительным залом, проникнем в секретную жизнь театра, будем посвящены в тайны Царской ложи и Личной ложи императора Николая I и услышим театральные легенды. Благодаря представленным в Музее русской драмы сценическим костюмам и предметам театрального быта, в нашем воображении оживут великие спектакли Александринки. Мы узнаем о репертуаре театра XIX и XX вв., увидим платья из личного гардероба актрис, шинели театральных швейцаров, старинные билеты и эскизы к знаменитым спектаклям.

предложение
Давайте пойдем в театр! В тот самый, где мы будем на экскурсии утром 12 февраля - в легендарную Александринку. Вечером там будет спектакль Николая Рощина по мотивам пьесы Максима Горького "ДЕТИ СОЛНЦА".

Противникам пролетарского писателя просьба не морщить нос, ведь эта пьеса у Горького - самая... чеховская. Он создал первый вариант «Детей солнца» в 1905 г. в казематах Петропавловской крепости, где сидел за резкий протест, в связи с событиями 9 января. «Дети солнца» были частью общих размышлений нового века, размышлений интеллигенции об идеальном человеке, но и о разрыве человеческих связей.

Для Рощина «Дети солнца» стали первым, но не случайным обращением к драматургии Горького - именно как к классической, очищенной от идеологических наслоений.

«Дети солнца» – современный взгляд на мечту об идеале и поиск счастья. Удачно сокращенный текст пьесы подан с оттенком абсурда, в нем нет ни классовой позиции, ни реализма. Одно из главных достоинств постановки — «веселый режиссерский сарказм и бодрящая сила искусства».

Ссылка на билеты и о спектакле
Программа путешествия
Условия
ВНИМАНИЕ!
Посетителям старше 18 лет на входе в музеи, вместе с оригиналом паспорта (или водительских прав), необходимо предъявить один из перечисленных документов:
  • QR-код, подтверждающий факт вакцинации
  • QR-код, подтверждающий факт перенесённого заболевания
  • Документ, подтверждающий факт медицинских противопоказаний к вакцинации (предъявляется вместе с отрицательным результатом ПЦР-теста, который действует 24 часа)
  • Стоимость
    При предоплате до 2 февраля:
    16 000 р/чел
    14 350 р/чел - постоянным участникам программ Клуба

    При предоплате со 2 февраля:
    16 000 р/чел


    Регистрация закрывается 7 февраля
    Только взнос является гарантией вашего места в группе.

    Предложение не является офертой.

  • Что включено
      • авторская программа
      • сопровождение по программе
      • все экскурсии по программе
      • входные билеты во все объекты по программе
      • аудиооборудование
    • Что не включено
        • проезд Москва-СПб-Москва
        • проживание
        • личные траты и чаевые
        • всё, не обозначенное в параграфе "Что включено"
      РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЖИВАНИЮ
      Вы можете остановится в любом месте, исходя из своих предпочтений, но мы готовы порекомендовать вам:

      Арт-отель Рахманинов (ул. Казанская, 5)
      Petro Palace Hotel (Малая Морская ул., 14)
      Отправить заявку на участие
      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете нашу "Политику конфиденциальности".
      РЕКОМЕНДации по переезду
      Вы можете воспользоваться любым подходящим вам средством перемещения, ориентируясь:

      - на начало программы 12 февраля в 11:30
      (Александринский театр)
      - на завершение программы 13 февраля в 16:30
      (Эрмитаж)
      Вы также можете присоединиться к нам из любого города...
      при выборе билетов ориентируйтесь на время начала и завершения программы
      4 ПРИЧИНЫ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ
      С COLOR TRIP CLUB
      Уникальность
      С 2009 г. мы создаём путешествия с авторскими программами и лучшими экспертами. Для того, чтобы передать "гений места" - с нами искусствоведы, художники, музыканты, журналисты и ученые
      Баланс
      Мы балансируем на грани отдыха и самообразования.
      Отдых и впечатления легко сочетаются с погружением в историю места и вдохновением на будущее.
      Наши путешествия легко встроить в рабочий график



      Стоимость
      "Адекватна получаемому восторгу. Впрочем, восторг ее всё-таки превосходит", говорят наши гости.
      Мы не экономим на ваших впечатлениях, комфорте и благодарности нашим проводникам
      Единомышленники
      Новые знакомства в наших путешествия перерастают в деловые связи и дружбу. Мы не туристическая фирма - мы клуб. Мы объединяем, исследуем, дружим, делимся эмоциями и радуемся пережитому вместе

      Made on
      Tilda