За шесть с половиной веков Калуга прошла путь от пограничной крепости Великого Московского княжества (XIV-XVI вв.) и великой "купеческой державы" на Оке (XVII-XVIII вв.) - до областного центра со статусом "колыбели космонавтики".
На прогулке по Калуге мы познакомимся с историей возникновения и развития старинного русского города, пройдем по улицам и площадям, устроенным ещё в период XVIII-XIX вв., когда Калуга развивалась по архитектурным канонам эпохи русского классицизма. К счастью, здесь сохранились замечательные памятники гражданской и культовой архитектуры XVII-XVIII вв., в т.ч. старейшее здание города - Палаты купца Коробова, уникальный Каменный мост, Троицкий собор, ансамбли Присутственных мест и Гостиного двора, усадьбы Золотаревых, Билибиных, особняки Макаровых, Терениных...
И конечно, мы увидим Калугу основоположника теоретической космонавтики К. Э. Циолковского - посетим Музей истории космонавтики и Дом-музей ученого.
А чтобы продолжить "полётную тему", отвезем вас в авиапарк "Орешково", где на военный аэродром приземлялся Гагарин, а сейчас реставрируют и поднимают в небо историческую авиатехнику. Узнаем удивительную историю места и осмотрим ĸоллеĸцию, насчитывающую более, чем 30 самолётов и вертолётов, в том числе, времён Второй Мировой.
И ещё - побалуем вас местными сидрами от "калужского чеха", ужином и сидроквестом с подарками, калужским историческим обедом, местным "тестом", и удивим многими другими вещами!