ART-WEEKEND. Москва.
Смена декораций
2 дня - 5 локаций - 5 выставок - 2 эксперта - 5 выставок в атмосфере открытий и дружеских бесед
23-24 апреля 2022
Группа 10 человек
Осталось 5 мест
от 14 620 р/чел.
Новая оптика
"Art-weekend. Москва. Смена декораций" родился ради новых ощущений и смены оптики. Для смещения акцентов и наполнения яркими впечатлениями. Будто бы мы с вами куда-то уехали на выходные - ведь сейчас небольшой escape нам точно не повредит...

Тут всё как мы любим - 2 дня - 2 эксперта - 5 локаций - 5 выставок и экскурсий по ним в атмосфере открытий и дружеских бесед в промежутках.

В нашем арт-уикенде мы пройдем дорогой от французского модернизма - до современных имён. Насыщенно, азартно, с чередованием погружений в искусство и возвращений ко вполне земным удовольствиям в виде приятных мест на гастрономической карте нашего города.
  • КИРИЛЛ СВЕТЛЯКОВ
    Главный специалист по современному искусству Государственной Третьяковской галереи, куратор, критик
  • СТАСЯ ДЁМИНА
    Автор программы
    "Art-weekend. Москва".
    Основатель образовательного клуба COLOR TRIP
  • АЛЕКСЕЙ ПЕТУХОВ
    Старший научный сотрудник ГМИИ им. А. С. Пушкина, куратор коллекции нового французского искусства
Программа арт-уикенда
Где мы побываем
ГМИИ им. Пушкина
Обновленная экспозиция
Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX вв.

Эксперт: Алексей Петухов
Галерея "Наши художники"
Выставка "Еврейский акцент французского модернизма"
Эксперт: Алексей Петухов
МУАР
Выставка "Валерий Кошляков.
Domus maxima"

Эксперт: Кирилл Светляков
ММОМА на Гоголевском
Выставка "Олег Целков. Чужой"
Эксперт: Кирилл Светляков
Новая Третьяковка
Выставка "Гриша Брускин.
Смена декораций"

Эксперт: Кирилл Светляков
Обновленная экспозиция Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX вв.
На обновленной экспозиции представлено множество полотен из запасников ГМИИ. В залах второго этажа мы увидим работы художников первой пол. XIX в. (Делакруа, Гойи, Фридриха и др.), барбизонцев (Коро, Добиньи) и импрессионистов (Дега, Моне, Ренуара). Особое место занимает искусство символизма, а также индивидуальные художественные поиски европейских мастеров конца XIX в. На третьем этаже - полотна постимпрессионистов (Сезанна, ван Гога и Гогена), а также работы Матисса, Руссо, Пикассо, Кандинского, Шагала и других художников первой половины ХХ в. Отдельный зал посвящен влиянию Сезанна на искусство начала ХХ в. Более подробно мы сможем познакомиться с творчеством Марке и других фовистов, с историей кубизма после Пикассо и с наследием мастеров Парижской школы. А завершает экспозицию зал итальянского искусства ХХ в.
Еврейский акцент французского модернизма
В начале ХХ в. во французском искусстве громко зазвучал еврейский акцент и выстроилась целая плеяда разновеликих еврейских художников из обширных земель Российской империи. В общине ослабели прежние заветы, а Париж дал свободу вне национальности. Чуткость к движению в искусстве, острота восприятия иностранца вплавили национальные ноты в новейшие тренды модернизма, взявшего массовый разбег в Париже. А взлет еврейского искусства стал яркой, знаковой особенностью создаваемой коллективной культуры. Кураторы поставили задачу объединить стилистически разноплановые фигуры художников с еврейскими корнями, сделав акцент на особом флёре сложносочиненной драматургии произведения и личности. Здесь экспонируется 30 произведений из частных собраний. Это работы Хаима Сутина, Льва Бакста, Марка Шагала, Моисея Кислинга, Осипа Цадкина, Веры Рохлиной, Якова Шапиро, Константина Терешковича, Савелия Сорина, Абрама Маневича, Мишеля Кикоина, Маревны и Роберта Фалька.
Валерий Кошляков. Domus maxima
Специально для усадебной анфилады МУАРа Кошляков подготовил выставку — диалог между историей и современной жизнью. На выставке представлены более 60 живописных панно, объекты, видеоматериал. Архитектура всегда была главной темой творчества художника, но экспозиционное пространство в анфиладе жилой усадьбы XVIII–XIX веков принципиально отличается от современных галерей с белыми стенами и поставило перед ним новую задачу. Domus Maxima в переводе с латыни «большой дом», но возможна и масса других иносказательных переводов. Кошляков рассматривает архитектуру как поиск идеала среди множества идей - как изначально утопических, так и реализованных, и превращенных в художественные образы. Вдохновившие мастера архитектурные проекты, их авторское осмысление и взаимосвязи, воплощены в больших живописных панно и взаимодействующих с ними обломках выброшенной людьми старинной мебели, которые художник превращает в выставочные объекты.
Олег Целков. Чужой
ММОМА на Гоголевском совместно с Tsukanov Family Foundation представляет первую полномасштабную ретроспективную выставку одного из самых известных классиков советского нонконформизма Олега Целкова.
Она демонстрирует все периоды и этапы творчества художника, а также дает возможность проследить процесс формирования и апогей уникального авторского стиля. Экспозиция состоит из 8 тематических и хронологических разделов, охватывающих период творческой деятельности Целкова с 1950-х по 2020-е годы в более чем 100 произведениях из 25 частных и музейных собраний России, Франции, Германии, Швейцарии и США. Специально к выставке в издательстве Kerber (Германия) при участии ABC Design (Москва) был издан каталог-резоне Олега Целкова, в который вошли около 900 работ автора.

Гриша Брускин. Смена декораций
Лауреат премии Кандинского, участник 57-й Венецианской арт-биеннале Брускин (р. 1945) живет и работает в Нью-Йорке и в Москве. Проект «Смена декораций» — исследование того, как рождаются, бытуют и превращаются в руины культурные, исторические и идеологические мифологии. И как руины становятся истоком новых мифологий. Художник создает декорации современности, используя древнюю метафору Theatrum Mundi (Театр Мира), где новая эпоха разрушает былые империи и цивилизации, сносит памятники и стирает память, унифицирует мировую сценографию, формирует новую антропологию, выводя на сцену новых героев. Выставка похожа на театр застывших декораций и представляет собой анфиладу, состоящую из девяти залов-сцен. Автор поднимает темы взаимоотношения человека и социума, индивидуума и власти, памяти коллективной и личной, взаимодействия современного человека с культурными и религиозными традициями.

* * *
Начало программы:
23 апреля в 14:45 в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков (ул. Волхонка, 14)

Окончание программы:
24 апреля в 17:45 в Новой Третьяковке (Крымский вал, 10)

Если вы собираете приехать на московский арт-уикэнд из другого города, при планировании также ориентируйтесь на наши временные рамки.
Условия
  • Стоимость
    При предоплате до 10 апреля:
    17 200 р/чел

    Скидка для постоянных участников программ Клуба - 15%.
    Стоимость со скидкой -
    14 620 р/чел.

    При предоплате после 10 апреля
    стоимость 18 500 р/чел.

    Стоимость одного дня - 9 800 р.

    Регистрация закрывается 20 апреля, но может быть закрыта раньше из-за отсутствия мест в группе.
    Только взнос является гарантией вашего места в группе.

    Предложение не является офертой.

  • Что включено
      • авторская программа
      • сопровождение по программе
      • все экскурсии по программе
      • входные билеты во все объекты по программе
      • аудиооборудование
    • Что не включено
        • проживание
        • личные траты
        • всё, не обозначенное в параграфе "Что включено"
      Отправить заявку на участие
      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете нашу "Политику конфиденциальности".
      4 ПРИЧИНЫ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ
      С COLOR TRIP CLUB
      Уникальность
      С 2009 г. мы создаём путешествия с авторскими программами и лучшими экспертами. Для того, чтобы передать "гений места" - с нами искусствоведы, художники, музыканты, журналисты и ученые
      Баланс
      Мы балансируем на грани отдыха и самообразования.
      Отдых и впечатления легко сочетаются с погружением в историю места и вдохновением на будущее.
      Наши путешествия легко встроить в рабочий график



      Стоимость
      "Адекватна получаемому восторгу. Впрочем, восторг ее всё-таки превосходит", говорят наши гости.
      Мы не экономим на ваших впечатлениях, комфорте и благодарности нашим проводникам
      Единомышленники
      Новые знакомства в наших путешествия перерастают в деловые связи и дружбу. Мы не туристическая фирма - мы клуб. Мы объединяем, исследуем, дружим, делимся эмоциями и радуемся пережитому вместе

      Made on
      Tilda