АБХАЗИЯ: колорит, радушие, ВОЗДУХ
"Русская Ницца" и имперский модерн, аутентичный Сухум и специальный "завтрак с княжной" на ампирной ж/д станции, сюрреалистические города-призраки и бранч на даче Сталина на озере Рица.

#архитектура #история #приключения #жизнь
12-16 октября 2022
5 дней / 4 ночи
Группа 16 человек
Регистрация закрыта
от 59 800 р/чел.
По легенде, Бог сам собирался жить на этих землях. И только он разделил земли между народами, к нему пришел абхаз. «Почему ты опоздал? Земли больше не осталось!", – воскликнул Бог. «У меня были гости. Я готовил угощение и не мог их оставить», - ответил абхаз. За это гостеприимство Бог и наградил абхазов столь прекрасным уголком земли.
Город Астрахань в начале XVII столетия. Мужчина в терлике и шапке мурмолке
Страна души и воды
Абхазия должна была с нами случиться! И вот, спустя 4 месяца изучения и подготовки, мы зовём вас в "страну души и воды" - Апсны. Её история богата и причудлива - например, Сухуму уже более 2500 лет.
Мы зовём вас смотреть на прекрасную архитектуру, гулять среди пальм, кипарисов и самшита, дышать морским воздухом, пробовать знаменитые хачапури "лодочки" и открывать неизвестную - и свою - Абхазию.

На прогулке по Сухуму мы увидим живую историю как типичных сухумских красот - Набережной Махаджиров, Ботанического сада - так и атмосферных аутентичных улочек и двориков старого города. В Гагре - окунемся в мир имперской роскоши и модерна, а еще пообедаем в легендарном ресторане «Гагрипш». Отправимся исследовать заброшенные Ткуарчал и Акармару, чтобы увидеть, как тропическая флора поглощает архитектуру, превращая всё в сюрреалистическую декорацию. Увидим драгоценную Рицу, суровый и прекрасный Юпшарский каньон и устроим бранч на даче Сталина с прогулкой на его катере и другими сюрпризами.

С нами, как всегда, лучшие из лучших - журналисты, культуртрегеры, историки и все, влюблённые в эту землю. Влюбитесь и вы!..
  • СТАСЯ ДЁМИНА
    Автор путешествия, основатель клуба COLOR TRIP
  • МАРИНА АБРАМКИНА
    Автор путешествия
Акценты путешествия
  • Гагра
    «Алло, Анюта? Ты себе не представляешь! Я сейчас улетаю в Гагры!» - все мы помним фразу из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию». Этим городом сначала восхищалась русская аристократия, а потом сюда мечтали попасть советские люди. Принц Ольденбургский в 1903 г. превратил город в «русский Монте-Карло», дворцы и особняки строил петербургский архитектор Григорий Люцедарский. Мы окунемся в мир имперской роскоши и модерна, прогуляемся по знаковым местам и пообедаем в легендарном ресторане «Гагрипш».
  • Дворец принца Ольденбургского
    В 1904 г. завершилось строительство знаменитого дворца в стиле "модерн" по проекту Григория Люцедарского. Дворец утопал в роскошном саду с бассейнами, скульптурами, фонтанами, высокими арочными воротами, украшенными вензелями. К зданию проложили дорогу и лестницы с ажурными беседками, увитыми глициниями, розами и виноградом. Это место стало центром притяжения знатных гостей, не исключая Николая II, и до сих пор считается одним из эталонных памятников архитектуры в Гагре.
  • Ресторан "Гагрипш"
    В этом прекраснейшем месте Гагры мы будем обедать.
    В 1902 г. деревянное здание с часами, которые до сих пор заводятся вручную, было привезено в разобранном виде из Норвегии. Купил его на всемирной выставке в Париже основатель климатического курорта в Гагре принц Александр Ольденбургский. Здание было собрано на месте без единого металлического крепежа. Этот зал посещали император Николай II, Иосиф Сталин, писатели Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький, певец Фёдор Шаляпин.
  • Сухум
    История Сухума насчитывает более 2500 лет. На месте большого поселения, у подножия трёх гор Яштхвы, Бырцхи и Гвадры в VI в. до н.ю. греческие купцы основали колонию Диоскуриад. Позже здесь возникла римская крепость Себастополис, потом это место отошло Византии, затем Абхазскому, а позже Грузинскому царству. В XVI-начале XIX в. Сухум-Кале управлялся Османской империей. В 1810 г. он был взят русскими войсками в ходе Русско-турецкой войны.
  • Озеро Рица и Юпшарский каньон
    Дорога к Рице спорит по красоте с самим озером - природной драгоценностью Абхазии, которая находится на километровой высоте над уровнем моря в глубоком лесистом ущелье. Чего стоит один только Юпшарский каньон! С обеих сторон нависают 500-метровые каменные стены, оставляя лишь узкую полоску дороги и неба над головой. Заросший реликтовыми самшитами, мхом и плющом, свисающим со скальных карнизов, каньон производит неизгладимое впечатление...
  • Бранч на даче Сталина
    Несколько часов мы проведем на даче Сталина на Рице. Если верить источникам - на самой любимой из всех его дач (а их около 20), т.к. здесь он побывал целых 5 раз, а на некоторых не был никогда. Здесь изумительный ландшафт, а дача сохранилась почти в неизменном виде, так что любители истории совершат несколько открытий.
    Нас ожидает эксклюзивная программа: обзорная экскурсия с ведущим гидом, прогулка по берегу, ретро-фотосессия на катере Сталина в винтажных нарядах и аксессуарах, а также бранч на террасе с видом на Рицу.
  • Бедийский собор
    На высоком живописном горном плато стоит средневековый православный храм - один из наиболее значимых примеров армяно-абхазского церковного зодчества X в. Собор был построен в 999 г. царём Багратом III в честь Влахернской иконы Божьей Матери. В храме находится его усыпальница. В плане собор по своей форме приближается к купольным, стены сложены из тёсаного камня. В XVII в. службы в храме прекратились, возобновлены в XIX в.
  • Ткуарчал - Акармара
    Места, которые мы увидим, сегодня больше напоминают параллельный мир, где живёт горстка людей, помнящих страшные истории, а буйная тропическая растительность поглощает прекрасную архитектуру, превращая бывшие городские ландшафты в сказочную декорацию и атмосферную съемочную площадку (например, здесь снимали сериал "Игра на выживание").

ХИБЛА ВОЗБА И "ГУМА"
Один из наших главных культурных проводников в Абхазии. Руководитель культурно-деловой платформы "Гума" в Сухуме. В 2010-х гг. занимала должности пресс-секретаря и начальника Управления протокола президента Абхазии.
Железнодорожная станция "Гума" в стиле сталинского ампира была построена в 1940-х годах. В 1990-х годах была частично разрушена, следы военных действий оставались на ее стенах еще долго, а поезда с тех пор не останавливались. Но сегодня здесь обосновалась и активно развивается арт-платформа "Гума", куда мы приедем в гости, чтобы встретиться с интересными людьми и узнать об истории Абхазии с самых разных ракурсов.

АРИФА КАПБА И СУХУМ
Наш невероятный проводник по Сухуму. Её авторская экскурсия «Другой Сухум» - это маршрут, вдохновлённой книгами Фазиля Искандера, исследованиями Анзора Агумаа, дневниками и записями старых сухумчан.
Занимается журналистикой и печатается в различных изданиях. С 2010 года работает журналистом на АГТРК, автор нескольких телевизионных проектов. Обладатель награды "Лучшая журналистская работа 2012 года" за цикл телевизионных передач "Анарха". Исследует историю Сухума и Абхазии

ОКСАНА МИХАЙЛОВА И ГАГРА
Оксана - наш волшебный проводник по Гагре - "русской Ницце", климатическому курорту принца Ольденбургского и россыпи аристократического модерна: дворцам и усадьбам знати, которые строил лучший архитектор Петербурга.
Всю жизнь провела в Петербурге, а уехав на карантин в Абхазию, влюбилась в эту страну, ее историю, природу и народ. Осталась, отучилась у лучшего историка и получила диплом гида. Психолог и расстановщик, Оксана знает и чувствует места силы, с радостью делится ими и открывает Абхазию с любовью.
И ДРУГИЕ...
Через шесть часов путешествия из Батуми вы подъезжаете к Сухуму. Пароход останавливается на рейде. Отсюда вас ждет путешествие в фелюге. Так как в Сухуме до сих пор пристани нет. Сухумская бухта – какой-то монастырь. Тихий и задумчивый, на фоне капризного моря. А за этой бухтой живописно приютился такой же тихий и задумчивый городок.

/ Исаак Бабель
Программа путешествия
РЕКОМЕНДАЦИИ
Что привезти из поездки:
  • медную джезву с узорами
  • ароматные саше
  • лесные и горные орехи - фундук, каштан, пекан
  • соусы - аджику, сацебели, ткемали
  • специи и пряности, варенье и сладости
  • гранат и инжир, вяленую хурму
Условия
Leon Boutique Hotel 4*, Сухум
Бутик-отель «Леон» расположен в историческом центре города Сухум, в 2 минутах ходьбы от Черного моря.

К услугам гостей бесплатный Wi-Fi, кондиционер, телевизор с плоским экраном, чайник, мини-бар, фен и туалетно-косметические принадлежности.
Рейтинг отеля на booking.com - 9,4.

В отеле есть собственный ресторан с одноименным названием, в меню которого включены блюда японской, китайской, итальянской и абхазской кухонь.



Если вы хотите...
Повысить категорию номера - мы это организуем.
Остаться дольше - мы поможем с трансфером.
Подарить это путешествие - мы подготовим сертификат. Подробнее про сертификат
  • Размещение
      Размещение в Leon Boutique Hotel 4* возможно в номерах разной категории. Выберите подходящий для вас.


      Стоимость путешествия при раннем бронировании, а также при:

      • проживании в номере с двумя раздельными кроватями как в двухместном - 59 800 р/чел

      • проживании в двухместном номере с одной кроватью как в дабле - 61 200 р/чел
      • проживании в двухместном номере с одной кроватью как в сингле - 70 000 р/чел

      • проживании в улучшенном стандарте как в двухместном - 62 800 р/чел
      • проживании в улучшенном стандарте как в сингле - 73 200 р/чел

      • проживании в люксе вдвоем - 67 400 р/чел
      • проживании в люксе как в сингле - 82 400 р/чел
      • Стоимость и предоплата
        При раннем бронировании и предоплате до 22 августа
        при двухместном размещении стоимость от 59 800 р/чел. в зависимости от номера.

        При предоплате после 15 сентября стоимость вырастает на 15%.

        Первый взнос - 20 000 р.
        Второй взнос до 29.09.2022

        Только взнос является гарантией вашего места в группе.


        Предложение не является офертой.
      • Что включено
          • авторская программа
          • сопровождение по программе
          • размещение с завтраками
          • дегустация вин 12 октября
          • "завтрак с княжной" 13 октября
          • бранч на даче Сталина на Рице
          • фотосессия в ретро-нарядах на Рице
          • прогулка на катере по Рице
          • входные билеты в объекты по программе
          • взносы за въезд в нацпарки
          • уазики для подъема в Бедийский храм
          • все экскурсии по программе
          • все переезды по программе
          • трансфер от/к аэропорту под рекомендованные рейсы
          • аудиооборудование

          Что не включено

          • всё, не обозначенное в параграфе "Что включено"
          • авиаперелет Москва-Сочи-Москва
          • личные траты и чаевые
        Отправить заявку на участие
        Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете нашу "Политику конфиденциальности".
        Авиаперелет

        Москва - Сочи 12.10.2022 в 7:35 из Шереметьево.
        Рейс SU‑1134, Boeing 777‑300ER
        Прибытие в Сочи в 11:10.

        Сочи - Москва 16.10.2022 в 21:55.
        Рейс SU‑1131, Boeing 777‑300ER
        Прибытие в Шереметьево в 01:35.

        Примерная стоимость от 14 500 р. туда-обратно с багажом.

        Авиабилеты приобретаются самостоятельно
        и ТОЛЬКО после утверждения организаторов.

        Вы можете присоединиться из любого города...
        при выборе билетов ориентируйтесь на время нашей программы или мы вместе подберем для вас варианты
        4 ПРИЧИНЫ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ
        С COLOR TRIP CLUB
        Уникальность
        С 2009 г. мы создаём путешествия с авторскими программами и лучшими экспертами. Для того, чтобы передать "гений места" - с нами искусствоведы, художники, музыканты, журналисты и ученые
        Баланс
        Мы балансируем на грани отдыха и самообразования.
        Отдых и впечатления легко сочетаются с погружением в историю места и вдохновением на будущее.
        Наши путешествия легко встроить в рабочий график



        Стоимость
        "Адекватна получаемому восторгу. Впрочем, восторг ее всё-таки превосходит", говорят наши гости.
        Мы не экономим на ваших впечатлениях, комфорте и благодарности нашим проводникам
        Единомышленники
        Новые знакомства в наших путешествия перерастают в деловые связи и дружбу. Мы не туристическая фирма - мы клуб. Мы объединяем, исследуем, дружим, делимся эмоциями и радуемся пережитому вместе

        Made on
        Tilda