Авторское ПУТЕШЕСТВИЕ ОТ COLOR TRIP CLUB из цикла "MY UNIVERS-CITY"
КАЛИНИНГРАД-КЁНИГСБЕРГ: ОБЫКНОВЕННАЯ МИСТИФИКАЦИЯ
8 — 10 марта 2012

Клуб COLOR TRIP приглашает познакомиться с городом Твангесте и его мистическими превращениями в Кёнигсберг, а позднее в Калининград.
Известно, что здесь дирижировал в музыкальном театре Вагнер, а по дороге в Петербург сюда заглядывал сам барон Мюнхгаузен. Но еще никому (кроме нас!) не известно, как могут Кант, Гельмголь и Лоренц наградить участников нашей культурной экспедиции почётными сертификатами!



МАРИНА ВОЛКОВА
автор путешествия
СТАСЯ ДЁМИНА
автор путешествия
АЛЕКСАНДР ПОПАДИН
писатель, журналист,
наш проводник
АЛЕКСАНДР АДЕРИХИН
писатель, журналист,
наш проводник
Мы попробуем уловить дух «старого города», увидеть на его улицах великих горожан — Гомфана, Коцебу, Таута, Канта и, конечно, задержаться у стен Университета имени последнего, где психолог и исследователь в области истории психологии и философии образования Марина Волкова расскажет, как учили в старых европейских университетах и подведет нас к восприятию необычных блиц-курсов от преподавателей разных эпох, погрузив в несомненную мистификацию.
С нами будут говорить философ Кант, астроном Бессель и физиолог Гельмгольц, психологи Мойман, Ах, Гольдштейн и Лоренц и многие другие.

Мы заглянем в Янтарный карьер — ведь вы, конечно, знаете, что 90% всего янтаря в мире добывается именно в Калининградской области!
Будем наслаждаться азартной атмосферой узнавания, образования и качественным отдыхом. Отведаем понартовское пиво, литовский грушевый сидр и рыбную кухню — судак и камбала, килька и салака, знаменитый балтийский угорь — чего только не ловят здесь!

А в финале нас ждет награждение артефактами и почетными сертификатами I культурной экспедиции MY UNIVERS-CITY «КАЛИНИНГРАД-КЁНИГСБЕРГ: ОБЫКНОВЕННАЯ МИСТИФИКАЦИЯ»


КОНРАД ЛОРЕНЦ, психолог
Иммануил (Николаевич) Кант и мистическая «штукатурка» Калининграда
Стася Дёмина

В марте нам открылся Калининград. Или Кёнигсберг. Или городище Твангесте. Много там у них очень этой исторической штукатурки. А под ней — фресок. И вот эта штукатурка с помощью Александра Попадина — писателя и публициста (а как он сам себя называет «провинциального писателя и публициста») в какой-то момент начала падать нам на голову, обнажая, собственно, фрески.

Калининград очень странный город. Идешь, идешь, холмы, пустыри, арматура, земля мёрзлая, позади кубистский советский долгострой и памятный камень Гофмана, пруды замёрзшие — бац! впереди парк Людмилы Путиной. То есть, он, конечно, называется совсем по-другому, но разбит был аккурат после того, как она там однажды вздохнула нежно и памятно о своей юности. И 4 скульптуры Германа Тиле (1913 г.) там поставлены (которые после долгого отсутствия с окрестных дач возвращали) — а скульптуры те символизируют 4 греха человеческих: чванство, зазнайство, высокомерие и тщеславие. И вот тут фрески-то и проступают…

Но это ладно. Собор-то кафедральный восстановили! Могилу Канта (в её последнем архитектурном воплощении) тоже сохранили, ведь Кант — это уже икона. И его «звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас» мы снова вспоминали в Валленродской библиотеке внутри Собора. Чертовски приятно становиться учениками в окружении талантливых учителей! Там же с Мариной Волковой — психотерапевтом, исследователем в области истории и философии образования, а по совместительству нашим проводником к знаменитой профессуре Альбертины — вспоминали, кто такой Бессель, Гельмгольц, Мойман, Конрад Лоренц и — вызвавший у прекрасной половины группы умиление своим прекрасным именем в сочетании с фамилией — Нарцисс Ах! Фигура, между прочим, значительная — психолог и директор института сравнительной психологии, который занимался, в частности, проблемой воли у человека.

Про Канта в Калининграде часто вспоминают и шутят. И как жители сверяли по его дневным прогулкам часы, а когда он однажды зачитался и не вышел из дому, жители очень растерялись. И как прекрасная умница графиня Денхофф закопала бронзовый памятник философу в своем огромном парке при усадьбе, чтобы спасти, а после его уже никто не нашел, но местные пьянчужки говорят, что долго пили на деньги, вырученные от сдачи какой-то металлической головы. И что Кант презирал пиво, считая ее «пищей дурного вкуса». И что ослепнув на левый глаз, он всегда просил какую-нибудь красавицу сесть справа от него за торжественным обедом. И что на недавний шуточный тест «Какое отчество было у Канта?», большинство почему-то выбрало «Николаевич».

Но город приходит к тебе не только с Кантом. Это не единственный его козырь. Люди. Наши современники, которые исследуют, ищут, очаровываются, разочаровываются, снова ищут, находят и рассказывают об этом тебе. Причем находить они могут и бутылочки Nivea 150-летней давности — как потрясающий Андрей Петрович из музея «Фридландские ворота», и привидение Ганса — как директор DER WRANGEL, одного из уцелевших фортификационных укреплений старого города.

С каждой такой встречей город проникает в тебя, а ты — в город, и эта диффузия мурашками отзывается на коже. Ты понимаешь, как мало ты узнал, но как много почувствовал. И эти чувства порой сильнее знания. Мы влюбляемся в мистику городов, в наше тайное ощущение. В то, что становится нашим.

И всё у них там в Кёниге будто по Иммануилу нашему (Николаевичу) Канту: вера в Бога, вера в бессмертную душу, и вера в свободную волю.

ОТЗЫВЫ О ПУТЕШЕСТВИИ
Нина Шулякова, участница путешествия
Самым вкусным в путешествии оказалась строганина из пеламиды, варенье из бузины, блинные и рыбные рулеты и грушевый сидр.
Самое сильное впечатление – невероятный дух города, формирующийся в контексте конфликта и взаимопроникновения двух (и даже более) культур, ну и, конечно, люди, этот город населяющие, их страстная любовь к нему и бережное отношение к его истории. Спасибо всем, с кем я познакомилась в поездке - вы любознательные, интеллигентные и легкие на подъем.
Ирина Иванникова, участница путешествия
Очень мощные впечатления от экскурсии по судну «Витязь» в Музее Мирового океана, смотровой площадки с видом на места, где добывают янтарь, морского побережья, Кёнигсбергского кафедрального собора.
Калининградцы - удивительные люди: жизнерадостные, любящие свой город, гостеприимные. Спасибо, COLOR TRIP, что мы тут все встретились!
Лидия Гордеева, участница путешествия
Город великого философа задает нам всем философский вопрос: что сильнее — материя или дух? Разобранный по кирпичикам город, стертый с лица земли или прорастающая в людях память, культура, дух и даже необъяснимая страсть в глазах жителей? Эдакое сказание о былинной земле Тевтонии и неведомом граде Китеже (зачеркнуто) Кёниге.
А сами калининградцы - какая-то особая, метафизически осененная нация. Они, как Кант, любят ходить пешком — сама земля питает их духом ушедшего в небытие, но продолжающего жить неведомой жизнью города. Спасибо за путешествие!!
Made on
Tilda