Авторское ПУТЕШЕСТВИЕ ОТ COLOR TRIP CLUB
ГРУЗИЯ:
СВАНЕТИ ПОДНЕБЕСНАЯ И НЕМНОГО МОРЯ

27 июня - 02 июля 2017
Наш клуб COLOR TRIP вернулся из
путешествия
по Сванети -
затерянной в горах
области Грузии, полной древних "небоскребов" - сванских башен и вошедшей во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Сваны - хранителей древностей Колхиды, а Сванети - грузинский Олимп...
МАРИНА АБРАМКИНА
автор путешествия
ГИОРГИ ЦИКЛАУРИ
соавтор путешествия и наш проводник по Грузии
СТАСЯ ДЁМИНА
автор путешествия
Фото ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ: СТАСЯ ДЁМИНА
КАК ЭТО БЫЛО
Отчет о ПУТЕШЕСТВИи: СТАСЯ ДЁМИНА
Надо учиться.
Да, надо учиться подводить итоги и сводить все ощущения - от хохота до мурашек - в единую картину... Никогда не умела, не хотела, потому что сие действие есть - завершение. Завершать очень важно, но часто трудно ставить точку, а я люблю тире и многоточия...
Наверное, я люблю наши путешествия, потому что это поэзия. Как явно выраженная стихами Ольга Куранова (мы уже не представляем застолья без ее ежедневных остроумных стихов о прошедшем дне!), так и внутренняя, распечатывающая джиннов из бутылки и достающая чертей из омута.

6 дней были полны приключений для 18 нас.
Началось с самолета. Помните, фейсбучане, историю недельной давности с певцом из «Голоса» на борту падающего лайнера «Уральских авиалиний»?? Она описана тут. Так то был наш самолет! Только вот пел он не в падающем самолете (поскольку никто никуда и не падал вовсе), а уже в спокойно летящем из Минвод в Батуми. Учимся у журналистов пиариться, господа! :)

Дело было так. В аэропорту Батуми мы с нашим замечательным проводником Гиорги Циклаури и бывалой тройкой ранее прибывших путешественников узнали, что основная группа не приземлилась куда надо, а дружно улетела в Минводы по техническим причинам. Потянулись долгие часы волнения, ожидания и жары, которые было решено скрасить... в ресторане Old Boulevard у Шератона. За это время 13 наших во главе с Мариной Абрамкиной в Минводах успели прогулять, покормить и даже спать уложить — за что службам аэропорта большое спасибо!

Мы волновались, конечно. Поэтому постоянно ели и судорожно пили грузинское сухое нефильтрованное оранжевое непомнюкакоевино...
продолжение...
В это время наш водитель Мамука был заботливо отправлен спать, а еще один участник трипа одиноко стоял на развилке в далёкой Сванети... ))) (Ну, он немного постоял. Постоял, да и поехал в наш гэст, услыхав наши новости. Утром мы все встретились).

Часов через 10 мы вернулись в аэропорт, потому что наши, наконец, вылетели в Батуми. Встреча была бурной, с французскими конфетами (привет из предыдущего Color трипа в Париж) и грузинской чачей. Наконец-то мы воссоединились, покормили страдальцев в ресторане с влюбленно поющими лягушками и отправились в ночь. Легкий участок проехали потемну, рассвело рано, на серпантине мы уже были в лучах восходящего солнца... И увидели сванские башни...

Надо сказать, что вся Верхняя Сванетия внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря невероятным пейзажам и архитектурным сокровищам — башням IX-XII вв. и каменным православным церквям. И когда перед нами в легкой рассветной дымке стали возникать вершины двуглавой Ушбы и Тетнульда, будто подпёртые древними «небоскрёбами», наши зрачки расширились от нереальности происходящего...

Всего пара часов сна в нашем гэстхаусе в Местиа и — о, чудо! — веселые и бодрые мы отправляемся на канатную дорогу, осматривать всё это ближе и заправлять свои лёгкие упоительным горным воздухом. Приключения наши продолжались. Как только мы все поднялись на обзорную площадку — канатная дорога вместе с другими туристами встала. Это дало нам три волшебных почти безлюдных часа среди вершин вместо двух и разудалую поездку вниз на виртуозно организованных нашим проводником Гиорги джипах с открытым кузовом.

Спустившись с гор — сразу в музей! Красивое современное здание с - на минуточку! - 4000 экспонатами повышенной раритетности: знаменитые колхидские топоры, керамика, украшения, бронзовые кинжалы, наконечники стрел, иконы, евангелия. Отличное представление об уровне жизни и мышлении сванов в X - XIII веках. На некоторых иконах архангелы Михаил и Гавриил с большущими тяжеленными подбородками — как у сванов, которые тоже воины. Ведь Сванети - самый изолированный край Закавказья, ее обитатели не очень-то жаловали внешний мир и общение с ним было минимальным, но при этом, в отличие от многих прочих горцев, сваны уже тогда строили храмы, имели свою иконопись и создавали книги с миниатюрами.

Из историко-краеведческого музея — в музей альпиниста Михаила Хергиани. Первый этаж - это традиционный сванский дом. Второй - собственно музей Хергиани. Поначалу — ровно, ну, альпинист, потом втягиваешься и всё больше восхищаешься. Я сфотографировала несколько цитат, вблизи этих гор они воспринимаются правильно и вовсе не наивно. Семикратный чемпион СССР по альпинизму, названный «тигром скал», покоривший сложнейшие сванские горы и европейские пики, погиб в итальянских Альпах. Это его звали спасать других альпинистов в самых невероятных обстоятельствах — и он спасал. Это ему Высоцкий посвятил песню «Ты идешь по кромке ледника» («К вершине»), звучавшую в к/ф «Белый взрыв».
Потом — грузинская полифония, сплетающаяся с грохотом горной реки, сванские шутки и вместе со сванами почему-то «Подмосковные вечера».

А следующий день дал нам то, чего никто не мог предвидеть, даже мы с Мариной, хоть сами и запланировали. Община Ушгули из 4 деревень, где живет 70 семей и куда может проехать только грузовик, джип или Мицубиси Делика (я исполнилась глубокого уважения к этим машинкам и их водителям), расположена на высоте 2200 м над уровнем моря и считается одним из самых высокогорных постоянных поселений в Европе. Все, кто увидел это своими глазами, подошли и взяли обратно свои вопросы, зачем мы так далеко едем — а ехали мы часа три всего 50 километров.

Никакие фотографии, даже самые восхитительные и талантливые, не могут восполнить работу глаза человеческого + работу его лёгких и души. ИСКУССТВО ПРИРОДЫ — ПЕРВОЕ ИЗ ИСКУССТВ... Изначально провоцирующее людей на создание образцов архитектуры, а позже и живописи, остающихся в веках. Именно поэтому мы в наших поездках смотрим не только современное и классическое искусство, а везде, где это возможно, перекидываем мосты к нерукотворному. Так понятнее, объёмнее, интереснее.

Все слова про почти нетронутое цивилизацией место — пустой звук, если вы не увидели это сами. А через 3 года в Ушгули сделают нормальную дорогу. Вы понимаете, чем это грозит? Там и сейчас уже китайцы и европейцы, разинув рот, скачут по сёлам и скалам. Но их еще не очень много. А скоро всё станет чуть иначе... а лет через 5 и вовсе по-другому... Успейте, успейте туда, пожалуйста.

Но вернусь к путешествию... Бродили по Ушгули, заглядывали в церковь Ламария (Богоматери) XI в. Лежали на склонах в цветах и смотрели на ковролиновые горы, которые венчались надмирными снежными пиками. Обедали в кафе, куда заходили коровы, а огромные, добрейшие к людям алабаи и кавказские овчарки их прогоняли. Ели обжигающий суп харчо с дождем и мясной пирог кубдари. Залезали в сванские башни, глядели в бурлящие реки, маленькие озерца и еще куда-то внутрь себя — глубоко...

На следующий день пора было покидать Сванети...
Дорога в Батуми пролегала через масштабную панораму Ингурской ГЭС - крупнейшей на Кавказе гидроэлектростанции, расположенной на границе Абхазии и Грузии и функционирующей только благодаря сотрудничеству сторон; быстрый обед в степенном аджарском ресторане; дворец князей Дадиани, где хранится одна из трех в мире посмертных масок Наполеона и Ботанический сад, где однажды обрушилось тюльпановое дерево, образовав мост, но не умерев, а направив свои живые ветви в небо.

Батуми встретило влажной жарой и морем. Эклектичный городок, где срощены постройки конца XIX — начала XX вв., тёплые дворики с развешенным бельем, новодел, отсылающий к топовой исторической архитектуре мира, и причудливая современная архитектура. И гигантская «Любовь» скульптора Тамар Квеситадзе, так и оставшаяся для меня открытым гештальтом.

Но море - всепобеждающе. Эти несколько дней морской солью еще остались в моих волосах. И наши совместные вечера, и прогулки, и песни, и «апероль шпритц», и шоппинг по грузинским дизайнерам, и ваша удивительная поддержка и любовь, и мокрые полотенца в номере, и сланцы вместо кроссовок, и грузинское вино рекой, и стихи Оли Курановой, и День Рождения Лены, а потом Людмилы — и как это прекрасно, когда вы рождаетесь в наших путешествиях...

Друзья, всё, что мы с Мариной Абрамкино можем сказать после этого трипа - с вами было очень, очень хорошо. И интересно. И надежно. И сплоченно. И весело. И спокойно. И нежно. Спасибо вам...

башни / храмы / музеи
встречи / застолья / петь
горы / свобода /дышать
ОЛЬГА КУРАНОВА
СТИХИ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ
Сванетия поднебесная
Ах, как же в кресле хорошо
Сидеть и мысль одну лелеять,
Что можешь попивать крюшон,
А не переться… что-то сеять.

И не мечтать о Бухаре,
Не слушать хор в святом Гегарде,
И не ловить, аж в январе,
Билет в Сванетию в азарте.

Все эти НЕ - не наш рассказ:
Мы любим драйв, дороги, литры -
Впадаем в творческий экстаз,
И горы окружают нас
Разнообразием палитры.

Здесь каждый шаг совсем не прост:
Казалось бы, подъемник плавно
Наверх к красотам нас вознес,
Потом вдруг - бац! - сломался, падла…

Но наш Георгий - он не трус,
Решил вопрос с грузинским блеском:
Мы мчимся вниз в тойоте-люкс,
А за рулем-то - полицейский!

Вечерний хор, вечерний жбан,
Неоднократно повторённый,
И Леха - лучший наш дружбан -
Следит, чтоб был стаканчик полный!

Как краток сон! И снова трэк,
И, в джип вписавшись круглой попой,
Качаемся под жесткий рэп -
6 неваляшек крутобоких.

И даже темные очки
Не скроют, что у нас глазищи
Округлы, словно пятачки,
В них восклицаний знаков - «тыщи»!

И не найти достойных слов,
Все будет бледным - труд напрасный!
Сванетия - в разряде снов:
Столь нереальных, столь прекрасных!

И комментарий знатока,
Что знает мир не по картинкам:
"Европа отдыхает вся!" -
Тебя цитирую, Маринка.

И пусть отснято триста раз,
А кто-то щелкнул «тыща» третий,
Сканируем сетчаткой глаз
Неповторимый вид Сванети.

Впускаем в сердце навсегда -
Ни грамма лжи, ни капли фальши!
И снова: COLOR TRIP - ура!
Пусть крепнет наш союз и дальше!
Нашему водителю Мамуке
Мы видим в зеркальце ваш взгляд
И загорелый лоб в морщинках,
И сразу отступает ряд
С названьем "Горные страшилки"

Поскольку жуткий серпантин
"Чуть" недостроенной дороги
Подвластен профи. Он один
Держал ответ за судьбы многих.

И Ваша мокрая спина
В сванетской предрассветной дымке
Сказала все о Вас сполна,
Безропотно принявшем пытку

Ночной доставки группы лиц,
Кому рассвет дождаться - мука!
Поскольку тур наш - просто блиц!
И Вы - спаситель наш, Мамука.

Без суеты, без лишних слов,
Приняв, иль нет, стаканчик чачи,
Вы нас качали в люльке снов -
Надежды, веры и удачи!

Вы исключили всякий шанс
У форс-мажора с кличкой "Амба"
А потому звучат сейчас
Так громко наши дифирамбы!
Любовь – это… (Леночке в День Рождения, который мы отмечали вместе)
Как же вечер без жены провести?
Как прожить, коль муж на пАхоте вновь?
Нет, не трудно, если веришь: любовь –
Это тяготы друг друга нести!

И дано судьбой вам вместе вставать,
И рассвет в одном увидеть окне,
А уж если нездоров кто в семье,
Как на крыльях ты летишь исцелять.

И не спится, если в доме беда,
И за всех болит сердечко твое!
Одолеть вам это поле вдвоем,
Даже если до груди – лебеда!

Как, роскошно в тесной лодке грести,
Даже если вдруг веслом – точно в бровь.
Если тяготы друг друга нести,
Говорят, что это… в общем, любовь…
Люде в День Рождения, который мы отмечали вместе
"Отпустите меня в Гималаи,
Отпустите меня насовсем,
А не то я завою, а не то я залаю,
А не то я кого-нибудь съем..."


Похоже, был услышан каждым
Сей вопль мятущейся души,
Поскольку не представить даже,
Что чья-то туша там внутри...

И были Гималаи, были!
И был заоблачный Непал!
И муж не чужд дорожной пыли,
И деток Бог семье послал.

Артем, Арина - в именах-то,
Как будто легкий ветерок,
Что и логично, и понятно:
У мамки ВЕТЕР - знак и рок.

И пусть он будет вечным, рвущим
Унылых будней череду,
И в даль тревожную зовущим,
И отгоняющим беду.

И пусть твой статус - всем опора,
Фундамент, мама и жена -
Рвануть не помешает в горы
В любые в жизни времена!
ОТЗЫВЫ О ПУТЕШЕСТВИИ
Ираида Гурьянова, Москва
Побывав в путешествиях с Color Trip, с удивлением обнаружила, что подписалась на очередное, даже не прочитав программы. Стася и Марина так тщательно продумывают маршрут и события, что каждый день идёт за два по насыщенности и наполненности. А ещё Color Trip это место встречи интереснейших людей: весёлых, остроумных, добрых, умных. Спасибо, Color Trip! Ты и правда добавляешь жизни красок!
Стась, отдельное удовольствие читать твоё "по следам"! :))
Юлия Смирнова-Коркоц, Москва
Незабываемая поездка, придуманная, организованная, сфотографированная и описанная несравненной Стася Дёмина в соавторстве с любимой Марина Абрамкина и их COLOR TRIP club / travel & art. Пересматриваю фото, читаю рассказ и сама себе завидую... Бывает идеальный шторм, а бывает идеальное путешествие! Это было оно!
Елена и Станислав Зубовы, Обнинск
Наше путешествие в Грузию с клубом Color Trip уже не первое, но точно особенное ! У нас была масса приключений, не входящих в программу и внёсших в путешествие новые эмоции единения и поддержки друг друга! Все организационные моменты были как всегда на высоте! Сама страна просто волшебная, уникальное сочетание пребывания в горах Сванети и затем релакс на море в Батуми позволили отдохнуть на 200%!
В эту страну хочется возвращаться и знакомится с теми местами, где ещё не были и возвращаться в те, где были, потому что не передать словами все то, что внутри от этих чудесных мест! Важную роль играет и дружная, уже такая родная компания, с которой все "это" можно разделить! Спасибо большое за это путешествие, эмоции, теплоту и дружбу!!! Ждем новых встреч в интересных и необычных странах и местах! ????
Елена Карпухина, Москва
Спасибо COLOR TRIP за потрясающее, феерическое путешествие под небесами Сванетии! Это незабываемо! Девочки, Стасенька, Мариночка, вы молодчинки! Всё продумано и прекрасно организованно. Так держать!
А люди, какие замечательные люди путешествуют с вами! :)
4 ПРИЧИНЫ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ С COLOR TRIP CLUB
Уникальность
С 2009 г. вас ждут в наших поездках только авторские программы и интереснейшие проводники: художники, музыканты, писатели, журналисты, ученые. Именно они, как никто другой, глубоко могут передать "гений" каждого выбранного места
Баланс
Мы придерживаемся баланса между развлечениями и самообразованием.
Отдых и впечатления легко сочетаются с погружением в историю страны и вдохновением на будущее.
И наши путешествия легко встроить в рабочий график



Стоимость
"Адекватна получаемому восторгу. Впрочем, восторг ее всё-таки превосходит", говорят наши путешественники.
Мы держим хорошие цены, и не экономим на ваших впечатлениях, комфорте и благодарности нашим проводникам
Единомышленники
Доказано: новые знакомства в наших путешествия перерастают в деловые связи и прекрасную долгую дружбу. Мы не туристическая фирма - мы клуб. Мы объединяем, дружим, делимся эмоциями, празднуем и радуемся пережитому вместе

Made on
Tilda